Pemko Binjai Perkenalkan Aplikasi SIGUM

PUBLISH pada Tanggal 04 Juni 2020

Binjai (Humas Pemko)

Untuk mengatasi kendala dalam pengajaran di masa pandemi Covid - 19, Pemerintah kota Binjai kini memiliki aplikasi Sistem Informasi Guru Mengajar (SIGUM).

Aplikasi SIGUM di bangun oleh operator Binjai Smart City diperkenalkan kepada kepala SMA dan SMK Negeri yang berada dibawah Dinas Pendidikan Sumatera Utara Cabang Kab. Langkat dan Kota Binjai diruang Binjai Command Center, Kamis (04/06/2020)

Hadir pada acara tersebut Kepada Dinas Pendidikan Kota Binjai Sri Ulina Ginting, Kepala Dinas Kominfo kota Binjai H. Ahmad Ilham, SH, MAP, Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara Cabang Kab. Langkat dan Kota Binjai Ichsanul Arifin Siregar,S.STP dan para kepala SMA dan SMK Negeri di wilayah Binjai/Langkat.

Kadis Pendidikan Kota Binjai, Sri Ulina Ginting mengatakan lahirnya aplikasi SIGUM ini dilatarbelakangi kurang maksimalnya proses belajar mengajar selama pandemi Covid-19, karna itulah Walikota Binjai H.M.Idaham ingin agar siswa benar-benar belajar dan guru benar-benar mengajar.

"Aplikasi ini dari ide pak wali, agar dibuat aplikasi pengajaran daring yang intinya agar kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung", jelas Sri Ulina.

Sri Ulina Ginting menambahkan aplikasi SIGUM bisa digunakan mulai dari tingkat SD, SMP dan SMA serta Pemko Binjai menyediakannya secara gratis. Sebagai tahap awal sudah diuji cobakan di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 2.

Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Utara Cabang Kab. Langkat dan Kota Binjai Ichsanul Arifin Siregar, S.STP mengatakan apresiasi terhadap aplikasi SIGUM sebagai solusi agar anak-anak tidak tertinggal pelajaran.

"Jangan ada image anak senang tidak belajar, guru lebih senang lagi tidak mengajar. Karena kepala sekolah juga tidak bisa mengawasi pelaksanaan belajar mengajar dari rumah yang sedang berlangsung ini", ujar Ichsanul Arifin Siregar.

Selanjutnya, Ichsanul Arifin Siregar berharap agar pemanfaatan program pengajaran daring lewat aplikasi SIGUM bisa terus berlanjut dan kecanggihan teknologi pendidikan bisa dimanfaatkan oleh semua pihak.

Publish by admin 19195 Views