WALIKOTA BINJAI TINJAU PASAR

Binjai, Rabu (17/7) Walikota Binjai H.M. Idaham, SH, M.Si, meninjau pasar Tavip Kelurahan Pekan Binjai Kecamatan Binjai Kota. Peninjauan ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan pasar dan harga bahan pokok selama ramadhan dan menjelang Idul Fitri. Walikota didampingi Sekdako H. Elyuzar Siregar, SH, M.Hum, Kadis Pendapatan Tobertina Stp, Kadis Koperasi, UKM dan Perindag Drs. M. Tulen, Kadis PU Ir. Iriadi Irwadi.

Dalam kunjungan ini Walikota berdialog dengan beberapa pedagang. Ditemui harga beberapa kebutuhan pokok mengalami kenaikan diantara daging mencapai Rp.80.000,-, bawang Rp.60.000,-, , cabai merah Rp.35.000,-, ayam potong Rp.29.000,-, ayam kampong Rp.45.000,-. Dalam peninjauan ini, pada los pedagang ikan dan daging ditemui saluran drainase tidak berjalan karena parit tertumpat sehingga menyebabkan becek dilokasi pasar. Walikota meminta dinas PU agar memperbaikinya dan mengaspal jalan yang telah rusak serta kepada Dinas Pendapatan agar pedagang mengisi lapak dagangan yang telah dibangun sehingga pasar dapat tertata rapi. Idaham juga  meminta pedagang agar tidak membuang sampah sembarangan dan penuh kesadaran menjaga kebersihan sekitar pasar.

Pemko Binjai juga agar menggelar pasar murah pada 29 Juli hingga 2 agustus 2013. Pasar murah ini dilaksanakan untuk mengantisipasi lonjakan kenaikan harga kebutuhan pokok pada saat Ramadhan dan menjelang Lebaran. Pasar murah akan dilaksanakan di Kelurahan Pujidadi Kecamatan Binjai Selatan, Kelurahan Jati Karya Kecamatan Binjai Utara tanggal 29 Juli s.d. 30 Juli 2013 mulai pukul 09.00 Wib hingga pukul 16.00 Wib. Pada 30 Juli hingga 2 Agustus 2013 pasar murah akan digelar di Kelurahan Paya Roba Kecamatan Binjai Barat dan Sumber Karya Kecamatan Binjai Timur.

Beberapa kebutuhan pokok yang dijual di pasar murah diantaranya gula pasir 1 Kg. Rp.10.000,- sedangkan dipasaran Rp.13.000,-, tepung terigu 1 Kg Rp.5.500,- dipasaran Rp.7.500,-, mentega 1 Kg Rp.5.500,-, dipasaran Rp.8.500,- beras 1 Kg Rp.6.500,- dipasaran Rp.9.500,-, minyak goreng 2 liter Rp. 18.000,- di pasaran Rp.23.000,-. Sekdako Binjai H. Elyuzar Siregar meminta kepada Camat, Lurah, dan Polri untuk mengawasi pasar murah ini, antisipasi dilakukan dari adanya spekulan yang akan memanfaatkan pasar murah ini untuk memperoleh keuntungan besar, yakni dengan pembelian besar- besaran secara berulang – ulang. Sebelumnya pasar murah juga telah dilaksanakan 5 hari menjelang bulan suci Ramadhan demikian dikatakan oleh Kadis Koperasi, UKM dan Perindag Drs. M. Tulen, M.AP.