Walikota Binjai Temui Dirut PTPN II

131 Ha Lahan Eks HGU Akan Dijadikan Kawasan Industri

Binjai (Bagian Humas) Walikota Binjai HM Idaham SH MSi melakukan kunjungan kepada direksi PTPN II, Senin (10/10) bertempat di rumah dinas direktur utama di kantor besar PTPN II Jalan Medan - Tanjung Morawa. Walikota Binjai dan rombongan diterima Direktur Utama Teten Djaka Triana didampingi sekretaris perusahaan Haris Suharto.

Walikota HM Idaham menjelaskan maksud kunjungan untuk bersilaturahmi sekaligus meminta dukungan dari Direksi PTPN II terkait keinginan Pemko Binjai untuk meminta lahan eks HGU seluas 131 Ha di kel Tunggurono kec. Binjai Timur. Di lahan tersebut Pemko Binjai berencana akan membangun teknopark, kawasan industri dan kawasan berikat.

“Kalau memang Pemko Binjai harus membayar ganti rugi lahan, kami siap membayarnya, “ kata HM Idaham.

Lokasi lahan berdekatan dengan pintu tol Binjai - Medan , menurut Walikota, dinilai sangat strategis untuk pembangunan kawasan industri. Bahkan untuk mewujudkan rencana itu, Pemko Binjai sudah menjajaki kerjasama dengan kementerian perindustrian dan investor dari Korea. Jika proyek ini terealisasi, dipastikan akan menampung banyak tenaga kerja dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Binjai dan sekitarnya.

Walikota Binjai HM Idaham didampingi Asisten pemerintahan Amran, kabag tata pemerintahan Yushilda Usman, kabag hukum Otto Harianto, kabag humas Hendrik Tambunan, juga menjelaskan lahan HGU di kec Binjai Selatan yang kondisinya sudah rusak karena digunakan untuk galian C illegal. Adanya galian C illegal ini telah membawa dampak yang sangat merugikan seperti rusaknya jaringan irigasi yang berimbas pada terganggunya pertanian, dan adanya kerusakan jalan akibat dilalui truk over tonase.

Pada kesempatan itu juga diputarkan video untuk memberikan gambaran jelas soal kerusakan lingkungan akibat aktivitas galian C. Dalam video yang diambil dengan kamera drone terlihat luasnya areal yang telah digali dan dampak yang ditimbulkan.

Dirut PTPN II Teten Jaka Triana mengatakan pihaknya siap membantu untuk penyelesaian lahan eks HGU, khususnya yang ada di Binjai, secara lugas dan konprehensif dengan melibatkan pemprovsu, BPN , kejaksaan dan kepolisian. PTPN II, kata Teten, juga berkeinginan agar permasalahan lahan yang sudah berlarut- larut selama belasan tahun ini dapat segera diselesaikan.

“Karena ini juga menyangkut nama baik PTPN II, “ katanya . Terkait keinginan Pemko Binjai untuk mendapatkan lahan seluas 131 Ha untuk dijadikan kawasan industri, Teten menyatakan akan mendukung.