Pukul Gong Dua kali, Idaham Canangkan Revitalisasi KB –Kes

Binjai (Humas)
Walikota  Binjai HM Idaham, SH MSi  canangkan  revitalisasi  program KB-Kesehatan  terpadu  Kodim 0203 Langkat  dengan BKKBN, Senin(18/6)  di pendopo Umar Baki. Pencanangan  ditandai  pemukulan gong  sebanyak  dua kali oleh Walikota Idaham didampingi Dandim 0203 Langkat  Letkol Arh Yusak Prastia Girsang,  Kepala BKKBN Sumut  Drg Widwiono  MKes,  Asisten Administrasi Pemkab Langkat  Indra Salahuddin.

Menurut  Idaham  pemukulan gong  dua kali sebagai simbol  bahwa  memiliki  dua anak  saja lebih baik  untuk  mewujudkan keluarga yang berkualitas.  Pertambahan penduduk  nasional sebanyak  3,5  juta jiwa/tahun menjadi beban berat  bagi negara.  Karena itu, pengendalian  jumlah penduduk  sangat penting  karena terkait  perencanaan program pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang tepat sasaran.

Dandim 0203/ Langkat Letkol Arh   YP Girsang mengatakan  masalah  kependudukan mempunyai implikasi  luas terhadap pembangunan  nasional mulai dari pendidikan, pembangunan, tenaga kerja, kesehatan, sandang, pangan, dan  papan  serta keamanan.  Pencanangan  ini merupakan wujud nyata  dan kepedulian instansi  TNI   untuk  mendukung program pemerintah mengurangi pertumbuhan  penduduk dan  meningkatkan  kualitas kesehatan masyarakat.

Ditambahkan YP Girsang,  pencapaian program KKB baru di provinsi Sumatera Utara  masih 21,5 %, dan  khusus  pencapaian  medis  operasi pria (MOP) masih sangat rendah   yaitu hanya 104  orang (3,52 %)  dari target  2.960  orang.

“Dalam rangka pencapaian  target MOP  tersebut, jajaran  Kodim se- Kodam I/BB  telah diinstruksikan  mencari 150  akseptor melalui  sosialisasi, penyuluhan KB dan pemberian motivasi kepada  seluruh masyarakat dan  ini  harus bisa  kita capai  selama  enam bulan  mulai hari ini  sampai  akhir  Oktober nanti,” kata Dandim.

Pencanangan  revitalisasi  program  KB- Kes   di wilayah Kodim 0203/ Langkat juga diisi  dengan  kegiatan pelayanan  kesehatan dan pelayanan  KB secara gratis.