Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke -72

Binjai (Humas Pemko)

Walikota Binjai HM Idaham SH MSi menjadi inspektur upacara peringatan detik-detik Proklamasi kemerdekaan RI ke -72 , berlangsung di lapangan Merdeka Binjai, Kamis (17/8). Upacara diikuti oleh unsur Forum komunikasi pimpinan daerah (forkopimda), anggota DPRD, organisasi wanita, veteran, tokoh agama, tokoh masyarakat, anggota TNI, polri, ASN , organisasi pemuda dan pelajar sekolah, berlangsung lancar.

Ribuan warga mulai dari anak-anak hingga dewasa turut menyaksikan jalannya upacara dari pinggir lapangan. Penampilan grup drumband dari sejumlah sekolah negeri dan swasta serta drumband Gita Idaman BPBD Kota Binjai membuat suasana semakin meriah.

Upacara dimulai dengan bunyi sirine, dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi oleh wakil ketua DPRD Binjai HM Sajali. Seperti biasa, momen yang paling ditunggu pada setiap upacara peringatan detik-detik proklamasi adalah pengibaran bendera merah putih oleh para pelajar yang tergabung dalam pasukan pengibar bendera (paskibra).

Bertindak sebagai danton yaitu Kurniawan (MAN Binjai), pembawa baki Maulidini Az Zahra (MAN Binjai). Sebagai penggerek Erdian Syahputra, pengulur M Arief Isban, pembawa Pramanda Syahputra Nst, ketiganya dari SMA Negeri 5.

Menggunakan formasi Binjai smart city (BSC), pada upacara pengibaran bendera kali ini, paskibra kota Binjai cukup berhasil melaksanakan tugas mereka. Tepuk tangan warga mengiringi paskibra saat meninggalkan lapangan.

Selesai upacara, dilanjutkan penyerahan sertifikat wakaf, sertifikat pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) dan sertifikat pemerintah kota Binjai.

Sertifikat yang diserahkan meliputi tanah wakaf sejumlah mesjid dan musholla dan tapak perumahan milik masyarakat. Termasuk sertifikat untuk sejumlah aset milik Pemko Binjai yang diserahkan langsung oleh kepala kantor pertanahan Kota Binjai kepada Walikota HM Idaham.

Adapun aset pemko Binjai yang mendapatkan sertifikat yaitu bangunan kantor DPRD Kota Binjai, Taman Balita dan rumah dinas Walikota, masing masing beralamat di jalan Veteran Kelurahan Tangsi. Lapangan Merdeka di jalan Sudirman, SDN 023972 dan SDN 95/96 di kelurahan Berngam,

Taman remaja di jalan Hasanuddin, SMPN 11 Jalan Dewi Sartika kelurahan Jati makmur. Kantor kecamatan Binjai Kota di jalan Kartini, kantor kelurahan Jati Utomo di jalan Yos Sudarso, sekolah madrasah tsanawiyah negeri di jalan Pekan Baru kelurahan Rambung Barat.