Pemko Binjai Akan Kembangkan Serai Wangi di Lahan Eks HGU

Binjai (Bagian Humas)

Pemerintah Kota  (Pemko) Binjai  berencana membudidayakan  serai wangi di lahan eks  Hak Guna Usaha (HGU)  PTPN  2  di kecamatan Binjai Timur. Serai wangi dipilih karena  dinilai sebagai tanaman  bernilai ekonomi tinggi  dan  memiliki  banyak manfaat.

“ Untuk itu kita mengundang  pengusaha serai wangi dari Permatani ,  guna berkoordinasi menanam serai di lahan eks HGU,” kata Walikota Binjai,  HM Idaham SH, MSi,  saat meninjau lokasi   tanaman  cabe  di lahan eks HGU PTPN 2 Sei Semayang, Jalan Pangeran Diponegoro, Kecamatan Binjai Timur, Selasa (28/02)

Turut  hadir pada  peninjauan tersebut, Kapolres Binjai , AKBP M Rendra Salipu,  Kepala Dinas Ketahanan Pangan Ir Dewi Anggeriani,  Camat Binjai timur Hardiansyah Putra pohan, S.STP, dan Lurah Tunggorono serta anggota Perhimpunan Masyarakat Tani Indonesia (Permatani )  Sumut.

Menurut  HM Idaham, nantinya petani akan mendapatkan  pelatihan dari  Permatani tentang cara budidaya serai wangi. Minyak dari sulingan serai wangi tak hanya mujarab dijadikan sebagai obat, namun  juga  untuk bahan parfum atau pewangi lainnya.    Serai wangi   sangat menjanjikan untuk  meningkatkan pendapatan masyarakat .

“Di sini potensial sekali dalam budidaya serai wangi dan seandainya bisa terlaksana, kami melihat ke depan, serai  wangi  menjadi pilihan untuk dibudidayakan karena aromanya sekaligus kandungannya yang memiliki banyak manfaat,”   terang  Idaham.

Walikota  HM Idaham  yakin   dengan  keseriusan   dan kerjasama satu sama lain  rencana  budidaya serai  wangi  akan  berhasil.