AS Undang Walikota Binjai Diskusi Smart City

Binjai (Bagian Humas)

Pemerintah Amerika Serikat (AS) menaruh perhatian besar terhadap Kota Binjai yang dinilai  berpeluang  untuk   tumbuh dan berkembang  sebagai smart city (kota pintar) didukung kemampuan kepala daerahnya untuk mengelola segala potensi secara komprehensif, baik lingkungan, ekonomi maupun sosial masyarakat.

Besarnya perhatian pemerintah AS terhadap Kota Binjai dibuktikan dengan diundangnya Walikota HM Idaham SH MSi untuk menghadiri   seminar   bertema “Smart city technologies and network US businesses" diadakan oleh  Konsulat AS di Medan bersama PricewaterhouseCoopers (PwC) Indonesia, di PwC Learning Center di Mega Kuningan, Jakarta , Senin (30/3).

Seminar diikuti  16  kepala  daerah, yaitu Gubernur dan Walikota di Sumatera.  Juga  dihadiri Wakil Duta Besar AS Kristen Bauer, Konsul AS untuk Sumatera Y. Robert Ewing, Direktur Departemen Perdagangan AS di Jakarta Rosemary Gallant, Penasehat bagian Sektor Publik dan Smart Cities, PwC Indonesia Malcolm Foo.

Pada seminar tersebut Walikota  HM Idaham dan peserta lainnya berdiskusi tentang  visi,  tantangan,  prioritas dan kebijakan  terkait penerapan smart city di daerah  masing-masing.

Seminar dilanjutkan  jamuan  makan siang yang diselenggarakan oleh Duta Besar AS Robert Blake dimana para Gubernur dan Walikota bertemu dengan para pengusaha Amerika yang menawarkan teknologi, produk serta jasa konsultasi Smart City.

Duta Besar AS Robert Blake mengatakan, Inovasi Smart Cities menyediakan  teknologi baru yang memungkinkan bagi kita untuk menemukan solusi yang efektif dalam mengatasi  berbagai tantangan seperti lalu lintas, perubahan iklim, tata kelola sampah, dan keterbatasan akses ke internet.

“Perubahan ini akan menghasilkan lapangan pekerjaan dengan tingkat upah  yang lebih tinggi serta kemampuan untuk mengambil keuntungan dari pasar global,” kata Blake