PORTAL PEMERINTAH KOTA BINJAI

Binjai Masuk Nominasi Rating Kota Cerdas

By: binadm1n | Tag: | Dibaca: 125 kali

Binjai (Humas Pemko)
Kota Binjai masuk dalam nominasi Rating Kota Cerdas Indonesia (RKCI) Tahun 2017 kategori kota sedang. Sehubungan dengan itu, Tim Smart City and Community Innovation Centre (SCCIC) Institut Teknologi Bandung (ITB) berkunjung ke Binjai untuk verifikasi data dan survey langsung.
Kehadiran tim yang diketuai Hendra Sandhi Firmansyah disambut langsung oleh Walikota HM Idaham SH MSi di Kantor Walikota Binjai Jalan Jendral Sudirman No.6, Kel Kartini, Kota Binjai, Senin (7/8).
Walikota HM Idaham mengatakan sangat serius me­wujudkan Binjai sebagai smart city, karena hal ini se­suai dengan visi dan misi di periode kedua kepemimpinannya sebagai kepala daerah.

Dalam pertemuan yang digelar di ruang Binjai command center, HM Idaham memaparkan berbagai inovasi yang sudah dilakukan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Antara lain aplikasi e-mas, e-dokter, e-pbb, e musrenbang, e-perizinan, bus trans Binjai, dan lain –lain, yang bertujuan agar masyarakat bisa hidup nyaman, bahagia, dan sejahtera yang berkelanjutan. Yang tidak kalah penting, menurut HM Idaham, upaya membangun smart city juga harus sejalan dengan membangun smart people, yang cirinya antara lain adalah masyarakat yang disiplin.

“Kami membangun dengan kemampuan sendiri, dengan inovasi dan improvisasi sendiri. Kami ingin membangun smart city, bukan program smart city,” tegas HM Idaham.
Ketua tim Hendra Sandhi Firmansyah mengatakan RKCI adalah sebuah kegiatan yang dilakukan untuk melakukan pemetaan sehingga tiap kota mampu menjadi Kota Cerdas berdasarkan potensi dan karakternya masing-masing.
Kehadiran tim selama dua hari di Binjai mulai (7-8/8), jelas Hendra, bertujuan untuk memotret bagaimana pemerintah kota mengelola permasalahan yang dihadapi dan memaksimalkan potensi yang ada untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Hasilnya, tim melihat banyak inisiatif kota cerdas dan inovasi yang telah diterapkan oleh Pemko Binjai.

“Tata kelola sumber daya bagus, TIK (teknologi informasi komunikasi) berkembang, inovasi di bidang pertanian dan peternakan juga bagus,” kata Hendra didampingi anggota tim Hendri Fadlillah.
Hendra menjelaskan ada 30 daerah yang masuk nominasi RKCI, dimana ditetapkan masing masing 10 kota untuk mewakili kategori kota besar, kota sedang dan kota kecil. Ia menegaskan RKCI tidak bertujuan untuk mencari pemenang. Namun, agar kota- kota ini dapat berkolaborasi dan saling bertukar informasi dan memanfaatkannya untuk tata kota yang lebih baik dimasa mendatang.